POLPO ARROSTO
Il nostro Corporate Chef per i ristoranti tematici, Luca Cesarini, ci svela una ricetta semplice, ma squisita, per cucinare il polpo e realizzare un prelibato piatto di alta cucina!
Innanzitutto, ci piacerebbe sapere qualcosa in più su di te: perché hai deciso di diventare uno chef? Come è iniziata la tua carriera e qual è il tuo attuale incarico in MSC Crociere?
"Ho ereditato l'amore per la cucina dalla mia famiglia, sin da bambino. Poi, man mano che diventavo grande, cresceva anche questa passione. Così, subito dopo aver terminato le scuole superiori, ho cominciato a lavorare come Chef, viaggiando in tutto il mondo. Prima di iniziare la mia carriera come corporate chef dei ristoranti tematici di MSC Crociere, infatti, ho lavorato negli Stati Uniti, in Giappone, in Tailandia, in Germania, a Dubai, alle Maldive e in Italia."
Il piatto che ci illustri oggi viene attualmente servito a bordo di MSC World Europa, nel nuovissimo ristorante La Pescaderia, ristorante tipicamente Mediterraneo che propone un ricco menu a base di pesce. Ti andrebbe di raccontarci qualcosa su questa pietanza?
"Si tratta di una ricetta ispirata a uno dei più rinomati piatti tradizionali greci, originario delle isole Cicladi: il polpo in umido o chtapodi crasato. Questo tenero polpo, marinato con cura in olio extravergine d'oliva e condimenti vari, viene servito con patate gustose, sugo di pomodoro fresco e timo aromatico. In Italia un piatto così ricco verrebbe servito come portata principale. In Grecia, invece, viene proposto come delizioso antipasto accompagnato da fette di pane o come zuppa da gustare sia calda che fredda: un'esperienza culinaria davvero versatile."
Ingredienti per 4 persone:
Polpo
Polpo | 1.440 g |
Carote fresche |
80 g |
Sedano verde fresco |
40 g |
Alloro in foglie |
4 g |
Per la marinatura
Succo di limone |
120 g |
Prezzemolo fresco |
20 g |
Olio extra vergine d'oliva |
120 ml |
Sale | 4 g |
Patate stufate al pomodoro
Olio extra vergine d'oliva |
120 ml |
Patate |
280 g |
Salsa di pomodoro fresco |
|
Timo fresco |
16 g |
Per la guarnizione e l'impiattamento
Sale in fiocchi |
4 g |
Prezzemolo fresco tritato |
12 g |
Preparazione
Per prima cosa, immergere il polpo in acqua fredda insieme alle verdure e alle erbe e lasciarlo bollire per 35 minuti (per ogni kg di polpo) a una temperatura di 100 °C. Dopodiché, rimuovere la pentola dal fuoco e lasciar raffreddare il polpo nell'acqua di cottura in modo che termini di cuocere lentamente. Nel frattempo, lessare le patate per metà e poi terminare la cottura in olio extra vergine d'oliva, salsa di pomodoro e condimenti a piacere. Una volta cotto, passare il polpo nella marinatura e grigliarlo rapidamente finché non diventa caldo e croccante. Dopodiché, rigirarlo ancora una volta nella marinatura. Disporre le patate stufate sul piatto, adagiarvi sopra il polpo e condire con un filo d'olio extra vergine d'oliva.
Buon appetito!