Corporate Chef Francesco Laforgia

Insalata di mare con marinatura alle erbe e agli agrumi

Non c'è niente di meglio che un piatto di frutti di mare per tuffarsi nell'atmosfera dell'estate. Oggi il nostro Corporate Chef, Francesco Laforgia, ci accompagnerà alla scoperta di un delizioso piatto a base di pesce con il quale potrete sorprendere i vostri ospiti.

Chef Laforgia, ci descriva brevemente la sua carriera.

"Dopo aver conseguito il diploma in arti culinarie e svolto alcuni tirocini, ho avuto modo di lavorare in hotel pluripremiati e ristoranti stellati in diversi paesi europei prima di iniziare la mia carriera nel settore delle crociere nel 1995. Sono entrato a far parte della famiglia MSC nel 2017 come Corporate Chef di MSC Yacht Club. Il mio compito consiste nella valutazione costante dei nostri menu e dell'intera esperienza gastronomica."

Quali sono le caratteristiche principali del delizioso piatto che presentiamo oggi?
"Il piatto vanta radici profonde nella cultura mediterranea, ma grazie alla salsa aioli acquisisce quel tocco internazionale che lo rende squisito e ricco. Con questa cremosa e gustosa salsa il piatto diventa davvero internazionale e indicato per tutti i palati. E sapete qual è l'aspetto più importante? È facilissimo da preparare!"

Quali sono i suoi consigli per la perfetta riuscita di questa ricetta?

"Il segreto di questa ricetta è non cuocere troppo i frutti di mare, che altrimenti potrebbero assumere una consistenza gommosa. È sufficiente sbollentarli per pochi minuti nel brodo di pesce e poi lasciarli raffreddare nello stesso brodo aggiungendo un po' di ghiaccio. In questo modo, si conserverà la delicatezza degli aromi, rendendo ogni boccone un'esperienza meravigliosa."

Dove si può gustare questa esclusiva insalata di mare a bordo delle nostre navi?

"Questa squisita insalata di mare con marinatura alle erbe e agli agrumi sarà servita nelle prossime crociere MSC Grand Voyages e durante la World Cruise 2024. Inoltre, è spesso inclusa nel menu del MSC Yacht Club."


Ingredienti per 4 persone:

Per l'insalata di mare
Brodo di pesce 1 l
Gamberi 4 pz
Gamberetti 120 g
Anelli di calamaro 160 g
Cozze 80 g
Capesante 100 g

Per la marinatura
Olio d’oliva 40 ml
Succo di limone 20 ml
Aneto fresco tritato 2 g
Prezzemolo fresco tritato 4 g

Per la salsa aioli
Prezzemolo fresco 12 g
Maionese 120 g
Aglio tritato 12 g
Succo e scorza di limone 100 g
Purea di patate 40 g
Sale 1 g
Pepe 1 g

Per la guarnizione e l'impiattamento
Foglie di sedano 8 g
Erba cipollina 8 g
Pomodori tagliati alla julienne 40 g
Scorza di limone tagliata alla julienne 8 g
Olio al basilico (miscelato con basilico) 12 ml


Preparazione

L'insalata di mare:
Per prima cosa, bollite i gamberi nel brodo di pesce per circa 2 minuti, poi rimuoveteli dal fuoco e raffreddateli rapidamente aggiungendo del ghiaccio. Ripetete la stessa procedura per i gamberetti, i calamari, le cozze e le capesante. Scolate bene i frutti di mare e conservateli in frigorifero mentre preparate gli altri ingredienti.

La marinatura:
Mescolate bene insieme l'olio d'oliva, il succo di limone, l'aneto e il prezzemolo.

La salsa aioli:
Sbollentate le foglie di prezzemolo, quindi scolatele e raffreddatele in acqua gelata.
Unite il prezzemolo scolato alla miscela di maionese, aglio, succo di limone, purea di patate, sale e pepe. Dopodiché, frullate il tutto fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Quindi, conservate la salsa in freezer mentre impiattate gli altri ingredienti.

Guarnizione e impiattamento:

Disponete i frutti di mare in una ciotola capiente, condite con la marinatura e aggiungete le foglie di sedano, i pomodori alla julienne, il sale e il pepe.
Al centro di un piatto da portata versate un piccolo mestolo di salsa aioli e disponetevi sopra l'insalata di mare. Guarnite con uno dei gamberi più grandi, erba cipollina tagliata a pezzettini e scorza di limone alla julienne. Dopodiché, condite con l'olio al basilico.

Vedrete che meraviglia!