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Ricetta del mese:
Budino di tapioca al cocco con composta di frutta tropicale

Goditi i sapori esotici di un delizioso budino di tapioca al cocco arricchito con una vivace composta di frutta tropicale. Questo incantevole dessert trasporterà le tue papille gustative sulle spiagge baciate dal sole a ogni cucchiaio, mentre il budino vellutato si fonde con l'esplosione di frutti succulenti. Il nostro Corporate Pastry Chef Bruno Zaza condividerà con noi tutti i segreti di questa bontà tropicale.

Parlaci un po' della tua carriera di pasticcere e del tuo ruolo in MSC Crociere.
"Mi sono innamorato dell'arte della pasticceria da giovane a Grenoble, la mia città natale in Francia, e mi sono dedicato con tutto me stesso all'apprendistato in una pasticceria locale.
Dopo aver terminato i miei studi presso la scuola di cucina e aver conseguito il diploma di "Patissier, chocolatier confiseur, glacier" nel 1988, ho lavorato in varie pasticcerie e hotel della mia regione dal 1988 al 1996 per acquisire una valida esperienza personale. Nel 1996 ho deciso di lasciare la Francia per iniziare una nuova avventura nel mondo delle crociere e, come prima esperienza, ho iniziato a lavorare su una nave da crociera a Port Said (Egitto) per una compagnia di crociere francese.
Nel 2000 sono diventato Corporate Pastry Chef di una società di catering per navi da crociera e nel maggio 2005 sono entrato a far parte della famiglia MSC con lo stesso ruolo.
Oggi mi occupo di creare tutti i dessert del menù, sviluppando ricette, coordinando i pasticceri che lavorano a bordo e scegliendo tutti gli ingredienti per i dessert e i prodotti da forno della nostra flotta".

Questa ricetta è un'esplosione di sapori tropicali, grazie al latte di cocco, alla tapioca e alla frutta fresca tropicale. Hai qualche consiglio da esperto per garantire la buona riuscita di questo piatto?
"La tapioca è un amido e durante il processo di raffreddamento del budino può diventare leggermente 'gommosa'. Per questo motivo alla fine viene incorporato il latte di cocco freddo, che non solo ne esalta il sapore, ma garantisce anche una consistenza vellutata. Un altro aspetto importante consiste nell'usare solo frutta matura per realizzare la composta".

È possibile sostituire le perle di tapioca con un ingrediente diverso?

"Una variante di questo dessert potrebbe essere un "Budino di riso al cocco con composta di frutta tropicale", ma il processo in questo caso sarebbe diverso. Bisognerebbe sostituire l'acqua con del latte vaccino e bollire il riso insieme ai due diversi tipi di latte. Inoltre, lo zucchero dovrebbe essere aggiunto quasi alla fine, per garantire che il riso cuocia a dovere nel latte".
Questo è senza dubbio un dessert molto apprezzato dai nostri ospiti! Dove lo si può gustare a bordo delle nostre navi?
"Il budino di tapioca viene servito su tutta la nostra flotta durante una delle cene di gala in una versione senza zuccheri aggiunti."


Ingredienti per 5 persone

Per il budino
Perle di tapioca 60 gr
Acqua 120 gr
Zucchero bianco granulato 75 gr
Latte di cocco 210 gr
Sale fino 0,2 gr

Per la composta di frutta tropicale
Mango fresco tagliato a dadini 100 gr
Ananas a dadini 100 gr
Succo di lime 1 gr
Polpa di mango 10 gr

Per la finitura
Scorza di lime 0,5 gr
Fragole fresche tagliate a dadini 20 gr
Pistacchi tritati leggermente tostati 5 gr

Preparazione
La prima cosa da fare è immergere le perle di tapioca in acqua fredda per circa 1 ora, poi filtrarle e tenere da parte l'acqua. Poi, facciamo bollire l'acqua di tapioca con lo zucchero, metà del latte di cocco e il sale e aggiungiamo le perle ammorbidite. Cuociamo il tutto a fuoco lento per circa 20 minuti, fino a quando le perle diventano chiare. Togliamo quindi dal fuoco e lasciamo raffreddare. Quando il budino è ancora tiepido, aggiungiamo il restante latte di cocco freddo. Ed ecco che il nostro budino di tapioca è pronto!

Ora mescoliamo il mango a dadini e l'ananas e aggiungiamo il succo di lime e la polpa di mango, per dare alla composta una consistenza morbida.
Infine, guarniamo il budino con un cucchiaio di composta di frutta e aggiungiamo le fragole tagliate a dadini, la scorza di lime grattugiata e i pistacchi tritati e tostati. Serviamo freddo e... buon appetito!