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Ricetta del mese: Biscotti alla Cannella

Dicembre 2023

 

Questo mese ci addentriamo nello spirito del Natale con un classico senza tempo: i biscotti alla cannella. Crea ricordi unici preparandoli insieme ai tuoi familiari o sorprendi chi ami con un pensiero speciale. Il nostro Executive Pastry Chef, Nicolas Trividic, condividerà la sua migliore ricetta per realizzare questi deliziosi biscotti.

 

Puoi raccontarci qualche momento importante della tua carriera nel mondo culinario e descriverci il tuo ruolo attuale presso MSC Crociere?


"Ho iniziato il mio apprendistato 28 anni fa in Francia in una scuola di cucina, specializzandomi in pasticceria e al contempo lavorando in una pasticceria locale. Una volta ottenuto il diploma, mi sono trasferito negli Stati Uniti e sono stato assunto in un resort vicino ad Atlanta, prima di iniziare la mia carriera sulle navi. Dopo aver trascorso diversi anni in mare, mi sono preso una pausa per lavorare in un grande hotel di Istanbul. Tuttavia, la passione per il mare e la nostalgia dei miei amici mi hanno riportato sulle navi, e nel 2019 sono risalito a bordo con MSC Crociere in qualità di Executive Pastry Chef. Dal 2020 sono il coordinatore e supervisore degli chef pasticceri sulle navi MSC".

La ricetta di oggi è un classico che riempie di gioia! Quale ritieni sia il segreto o la tecnica alla base di questi biscotti alla cannella davvero eccezionali e come pensi che possano essere replicati a casa?


"Ho scelto di condividere questa ricetta perché è molto semplice e perché richiede solo alcuni utensili di base: servono, infatti, solo una bilancia, una ciotola, un matterello, degli stampini per biscotti e una teglia. Non bisogna dimenticare, però, che nella pasticceria la precisione è essenziale, perciò seguite alla lettera i passaggi e le dosi indicate. Una volta creato l'impasto perfetto, potrete conservarlo in frigorifero per qualche giorno e cuocere nuovi biscotti volta per volta".

Ci sono varianti creative o suggerimenti particolari che consiglieresti a chi vuole dare un tocco personale ai biscotti alla cannella?


"Certamente! Per dare un tocco personale ai biscotti, si possono aggiungere diverse spezie, come zenzero, noce moscata e chiodi di garofano. Scegliete la ricetta che preferite e riempite la vostra casa con i profumi e i sapori del Natale".

Questi squisiti biscotti sono una delizia che troverete a bordo soltanto nel periodo delle feste. Dove possiamo assaggiarli sulle navi MSC?


"Nel periodo natalizio troverete i biscotti alla cannella su tutte le navi della flotta, insieme a molti altri prodotti da forno e prelibatezze creati dai nostri team di pasticceri".


Ingredienti per circa 40 biscotti


Per l'impasto:
300 g di farina
200 g di zucchero di canna
180 g di burro
1 uovo
2 g di lievito in polvere per dolci
2 g di cannella
2 g di zenzero in polvere

Per la glassa:
1 albume
375 g di zucchero a velo
5 g di succo di limone
Colorante per alimenti

Preparazione:
Togliere il burro dal frigorifero circa un'ora prima di preparare i biscotti, assicurandosi che abbia raggiunto la temperatura ambiente al momento di iniziare. Unire lo zucchero di canna al burro ammorbidito in un piccolo mixer o mescolare gli ingredienti a mano in una ciotola. Aggiungere gradualmente gli ingredienti secchi e mescolare con cura. Infine, incorporare l'uovo, continuando a mescolare fino a formare l'impasto. Avvolgere l'impasto in una pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 3 ore.

 

Su un piano di lavoro infarinato, stendere l'impasto con il matterello fino a raggiungere uno spessore di circa 0,5 mm. Quindi, ritagliare le varie forme con gli stampini e disporre i biscotti su una teglia foderata di carta da forno. Infornare per circa 10 minuti a 180 °C. Una volta cotti, togliere i biscotti dal forno e lasciarli raffreddare.

 

Adesso prepariamo la glassa per la decorazione. Setacciare lo zucchero a velo nell'albume e incorporare il succo di limone, mescolando con cura gli ingredienti. Dividere il composto in tante piccole parti e aggiungere qualche goccia di colorante per alimenti a ciascuna di esse.

 

Adesso sprigionate la vostra creatività decorando i biscotti. Assicuratevi che siano completamente asciutti prima di servirli... magari insieme a una bella cioccolata calda da sorseggiare nei giorni di festa!