La Ricetta del Mese:
Risotto al Nero di Seppia e Pomodorini Pachino appassiti alla Maggiorana

Febbraio 2023
Siamo felici di darti virtualmente il benvenuto nelle nostre cucine di bordo, dove ingredienti di prima qualità si trasformano in esperienze culinarie indimenticabili. Ora sarà possibile provare alcuni di quei sapori direttamente a casa tua grazie alla nostra “Ricetta del Mese”. Cominciamo con un piatto gustoso e raffinato, Risotto al Nero di Seppia e Pomodorini Pachino appassiti alla Maggiorana, presentato dal nostro Executive Chef Francesco Laforgia e attualmente servito a bordo di MSC Magnifica ed MSC Poesia, appena partite per la World Cruise 2023.
Ingredienti e dosi per 4 persone
Riso Carnaroli 280 gr - Seppia tagliata a dadini gr 100 - Inchiostro di seppia 2 gr - Brodo di verdura 3dl - Scalogno tritato finemente gr 60 - Olio di oliva extravergine ml 20 - Burro gr 50 - Vino bianco ml 30 - Pomodorini Pachino tagliati a metà 100gr - Prezzemolo q.b - Maggiorana q.b - Erba cipollina q.b - Sale e pepe q.b
Preparazione
Lavare e tagliare i pomodorini a metà e condirli con poco olio, sale e foglioline di maggiorana. Disporli in una placca da forno senza ammassarli e cucinarli in forno a 60°C per 1 ora circa. I pomodorini perderanno la loro acqua, incorporando i sapori sprigionati dalla maggiorana fresca restando intatti e sodi.
Nel frullatore emulsionare il prezzemolo con l’olio e sale. Tenere da parte.
Cucinare al vapore parte dei dadini di seppia che serviranno per guarnire il piatto, tenendoli in caldo.
In una casseruola con poco olio extravergine, soffriggere lo scalogno tritato, aggiungere i dadini di seppia, lasciando cucinare per qualche minuto. Aggiungere il riso lasciandolo tostare versando a a sua volta il vino, lasciandolo evaporare.
Stemperare l’inchiostro di seppia in pochissimo brodo ed aggiungerlo al riso cominciando così la cottura. Per ottenere un buon risotto non bisogna avere fretta, infatti il brodo caldo dovrà essere aggiunto al riso poco alla volta e non tutto in una volta.
A cottura ultimata mantecare il risotto con poco burro, aggiungere l’erba cipollina tagliata finemente, aggiustare di sapore e guarnire con i pomodori appassiti, cubetti di seppia e poche gocce di olio prezzemolato sparse sul risotto.
Buon appetito!